A adega representa uma das áreas cruciais à regeneração da herdade, produzindo vinhos sob marca exclusiva, com autoria da premiada enóloga Susana Esteban. Uvas selecionadas e colhidas à mão em 15 hectares de vinha própria são a base de edições limitadas, as uvas remanescentes sendo cuidadosamente combinadas antes de se iniciar o processo de envelhecimento. Aproveitou-se o espaço, com a construção de uma abóbada simétrica, para acolher dois lagares de fermentação e sete cubas de betão em cada lado, com uma capacidade total de 80,000 litros. Adjacente, pode encontrar uma sala com barricas de carvalho francês e talhas de barro, bem como espaços para provas. A par da piscina, a adega é dos locais da herdade onde melhor se distingue o traço do arquiteto Souto de Moura.
Reconhecendo há mais de um século o excecional terroir da região, o fundador da herdade ajudou a criar no século XIX, com a plantação de mais de um milhão de cepas, aquela que é hoje uma das regiões de vinhos mais notáveis em Portugal.
No coração da região vinícola do Alentejo e sob influência do lago Alqueva, o clima na herdade alterna entre dias quentes, secos, e noites frescas e húmidas, o que facilita o processo de maturação gradual das uvas. Videiras enraizadas em solos franco-argilosos de granito e xisto, com baixos níveis de lençóis freáticos, cuidadas apenas por métodos de produção natural, como a plantação de tremocilha e fava nas entrelinhas da vinha ou a monda de cachos manual para reequilíbrio da planta, permitem obter uvas de qualidade, extremamente aromáticas, cada ano de colheita refletindo um terroir único.
Os nossos vinhos resultam de um meticuloso trabalho, liderado pela premiada Susana Esteban, enóloga reconhecida pelas suas criações frescas e vibrantes. O número surpreendente de variedades indígenas que se encontram em Portugal fez Susana, natural de Espanha, estabelecer raízes no solarengo Alentejo. O seu trabalho tem sido reconhecido tanto a nível nacional como internacional, tendo-lhe sido atribuído o prémio mais prestigiado que um enólogo pode receber em Portugal, o título de “Enólogo do Ano”, pela Revista de Vinhos, tendo sido até à data a única mulher a angariar esta distinção.
Herdade agrícola desde 1820 | 200 anos de produção vitivinícola marcada pela plantação pioneira de 1.000.000 de cepas |
Área total plantada | 150.000 metros quadrados de vinhas na propriedade |
Castas |
Roupeiro, a casta mais antiga na herdade, foi recuperada com uma plantação em 1990. Em 2010, foram plantados 10 ha para introdução de variedade de castas autóctones e estrangeiras: Touriga Nacional, Aragonez, Alicante Bouschet, Syrah, Viognier, Marsanne, sendo o Verdelho, o Arinto e a casta Castelão as mais recentes adições. |
Vindima | 30 a 60 dias de duração entre Agosto e Setembro |
Uvas colhidas | 40.000 quilos por ano |
Vinho | 30.000 garrafas por ano |
Adega | 14 cubas de betão, 2 lagares para pisa a pé, 70 barricas de carvalho francês e 5 talhas de barro em adega própria, em funcionamento pleno no interior da herdade desde 2016 |
Produção sob marca própria exclusiva | 10 anos a criar vinhos de alta categoria com a marca São Lourenço do Barrocal (desde 2011) |
Método biológico | 1ª colheita a ser certificada sob método de produção biológico em 2021 |
Conheça a nossa adega, localizada no coração do monte, e a nossa tradição vitivinícola, bem como as variedades de uvas aqui cultivadas. Termine a visita com uma prova de vinhos, degustando o terroir manifesto em cada garrafa. As provas de vinho e visitas à adega são realizadas todos os dias e requerem marcação prévia. Poderá ainda dar um pequeno passeio a pé ou de bicicleta por entre as vinhas da herdade, enquadradas pelo castelo de Monsaraz (passeio livre e não incluído na visita à adega).
Pode adquirir os vinhos São Lourenço do Barrocal aqui na nossa loja online.